すもも酵母その①




すもも酵母液

綺麗な桃色。





こね上がり。





一時発酵は30℃で8時間強。





双子パンとレーズンパン成形。

そう、基礎クラスの内容をすもも酵母で作ってみた。





焼き上がり♪

二次発酵は80分位。
結構膨らんで、双子の筋が消えた物も


イーストのようなボリュームはないのだけど、
とにかくほわほわで柔らかかった❤

ただすももはストレートで使うには風味が強すぎ。
酵母が強いんで、思いきって量を減らしても良いかも。





そしてこの日収穫した野菜たち。





バジルでバジル酵母に挑戦。

去年ローズマリーを失敗してハーブは敬遠してたんだけど・・。






頂き物のトマトで2度目のトマトソース作り。

ピザにパスタに大活躍♪


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