つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

恒例のお節作り



今日は朝からお節作りでした。
と言っても、角煮以外は簡単なものばかりで、後はばーちゃんから
作ってもらった筑前煮や黒豆、既製品を詰める予定です

以前お友達からもらった安納芋を大事にとっておいて、栗きんとんにしました。
クチナシ等を使わなくてもこの色!
口当たりも滑らか(裏ごしはしましたが)だし、来年も絶対安納芋で作ろうっと♪


そして、飽きずにまたポーチドエッグを作りました笑

夕方からは急にする予定ではなかった冷蔵庫の整理をしました。
おせちの具材が入らなかったからなんだけどね。

おかげでスッキリしました
やりだすと徹底してやるんだけどね、やるまでがね・・・笑



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