つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

チョコチップ三昧

会社のマネージャーから、チョコチップを頂きました。

なんと、約1.6Kg!

コストコで買ったらしいです。
ビバ!コストコ。

お礼に何か作って行こうと思って、
チョコチップクッキーを作ってみました。

20110110.jpg


レシピ(約30枚分)*
薄力粉 240g
砂糖 110g
BP 2g
塩 ひとつまみ
無塩マーガリン 140g
卵 1ヶ
チョコチップ 120g

---下準備---
・薄力粉、BP、塩をあわせてふるっておく。
・卵、マーガリンを室温に戻しておく。

---作り方---
①ボウルにマーガリンを入れて、柔らかくクリーム状に
なるまで木べらで練る。砂糖を加え、よく混ぜる。
卵を3回に分け加え、都度よく混ぜる。

②粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉気がなくなったらチョコチップを加えて混ぜる。

➂天板にスプーン等で丸めておき、170度のオーブンで
約20分焼成。

20110110_1.jpg

丸いまま焼いたら、もっとドロップクッキーみたいに
なりますよ。


20110110_2.jpg
目つきが悪いのは、寝起きだから。

チョコ好きな息子、2枚も食べてました。
虫歯になるぞ~。


ところで、
息子の口元、傷があるのがわかりますか?

実はおとつい、家の階段を上がるときにころび、
おもちゃで両手がふさがっていたため、顔面を殴打
鼻から口から流血して、大惨事でした。

どうやら前歯で上唇を切ったようで、幸い出血もすぐに収まり
すぐに冷やしたせいか、翌日若干腫れた位ですみました。
それにしても、痛そうだった~

階段、コワイ。



20110110_3.jpg
チョコチップ入りミニ食

クッキーのほかに、パンも焼きました。

240gの粉に、チョコチップを60g使いました。
1ヶ70gに分割、成型して焼きました。

こちらも、明日マネージャーに嫁入り予定。
チョコチップ三昧だ~(笑)

0 Comments

Leave a comment