つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

山食(ホシノ天然酵母)

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ホシノで山食作ってみました。
焼きあがって少ししてから写真撮ったので、表面ボコボコ(苦)

釜伸びもイマイチ。
二次発酵不足かなぁ。


レシピメモ(1斤)*
強力粉 280g
ホシノ生種 28g
砂糖 18g
塩 5g
水 155ml
マーガリン 20g

10分こね+マーガリン投入後10分。
一次発酵室温で一晩。
ベンチタイム20分で、二次発酵2時間弱。
焼成180℃で28分、160℃で7分。

天然酵母の場合は、イーストより色が付きやすい気がする。
ので、焼成調節してます。


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味見は、明日のお楽しみ♪



こちらは、ホシノで焼いた全粒粉入りベーグル

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イーストで作るように二次発酵のみで焼いたら、すごいムッチリ
したベーグルになった



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生イーストのクリームパン


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生イーストの焼きカレーパン

こちらは、予想通りの味。
うまかった

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