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米粉の焼きドーナツ(ショコラバナナ)

2011年05月24日
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今日のおやつ
ドーナツ型を買ったので、米粉でドーナツを焼いてみました。

20110524_2.jpg

洗濯機に入れるエコ石鹸じゃないよ(笑)

100%米粉使用で、しっとりもっちり美味しい焼きドーナツが
出来ました


20110524_1.jpg


*レシピメモ(6ヶ分)*
米粉(グルテンの入ってないもの)100g
ココア 10g
BP 小さじ1
黒糖 15g
上白糖 20g
卵 50g(約1ヶ)
牛乳 60g
バター 15g(サラダ油でもOK)
バナナ 1本

①ボウルにバナナの皮をむいて入れ潰す。
卵を割りいれ、砂糖を加え良く混ぜる。
牛乳も加え、混ぜる。

②米粉、ココア、BPを合わせたものを加え、
泡だて器で混ぜる。レンジで溶かしたバターを加え、
混ぜ、絞り袋に生地を入れ、型に絞る。

③190℃に余熱したオーブンで約18分焼成。
焼きあがったら型から取り出し、冷ます。

米粉を使うので、作り方も簡単!
材料を合わせてグルグル混ぜるだけ♪

コクを出すために、砂糖の一部を黒糖にしました。
油脂もバターを使っていますが、サラダオイルでもOK.


型はこちらで購入。

20110524_4.jpg

表面が加工してあって、オイルなしでもつるんと外れます。
大きさもちょうど良いし(直径7㎝位)。

何より、安い!
もうひとつ買えばよかった~。

かなりオススメです。


20110524.jpg

生地の全量を入れると、型のギリギリ位になります。。

穴はつぶれないけど、もう少し少ない方が、焼き上がり
可愛いかも。レシピ見直すかな。

生地を入れた後は、軽くゆすって表面をよくならしてね。
仕上がりが綺麗になります。


20110524_3.jpg
kanchan*
Posted by kanchan*
2013年より自宅の小さなキッチンでパン教室をしています。

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