米粉の焼きドーナツ(ショコラバナナ)
2011年05月24日
ドーナツ型を買ったので、米粉でドーナツを焼いてみました。

洗濯機に入れるエコ石鹸じゃないよ(笑)
100%米粉使用で、しっとりもっちり美味しい焼きドーナツが
出来ました

*レシピメモ(6ヶ分)*
米粉(グルテンの入ってないもの)100g
ココア 10g
BP 小さじ1
黒糖 15g
上白糖 20g
卵 50g(約1ヶ)
牛乳 60g
バター 15g(サラダ油でもOK)
バナナ 1本
①ボウルにバナナの皮をむいて入れ潰す。
卵を割りいれ、砂糖を加え良く混ぜる。
牛乳も加え、混ぜる。
②米粉、ココア、BPを合わせたものを加え、
泡だて器で混ぜる。レンジで溶かしたバターを加え、
混ぜ、絞り袋に生地を入れ、型に絞る。
③190℃に余熱したオーブンで約18分焼成。
焼きあがったら型から取り出し、冷ます。
米粉を使うので、作り方も簡単!
材料を合わせてグルグル混ぜるだけ♪
コクを出すために、砂糖の一部を黒糖にしました。
油脂もバターを使っていますが、サラダオイルでもOK.
型はこちらで購入。

表面が加工してあって、オイルなしでもつるんと外れます。
大きさもちょうど良いし(直径7㎝位)。
何より、安い!
もうひとつ買えばよかった~。
かなりオススメです。

生地の全量を入れると、型のギリギリ位になります。。
穴はつぶれないけど、もう少し少ない方が、焼き上がり
可愛いかも。レシピ見直すかな。
生地を入れた後は、軽くゆすって表面をよくならしてね。
仕上がりが綺麗になります。


洗濯機に入れるエコ石鹸じゃないよ(笑)
100%米粉使用で、しっとりもっちり美味しい焼きドーナツが
出来ました


*レシピメモ(6ヶ分)*
米粉(グルテンの入ってないもの)100g
ココア 10g
BP 小さじ1
黒糖 15g
上白糖 20g
卵 50g(約1ヶ)
牛乳 60g
バター 15g(サラダ油でもOK)
バナナ 1本
①ボウルにバナナの皮をむいて入れ潰す。
卵を割りいれ、砂糖を加え良く混ぜる。
牛乳も加え、混ぜる。
②米粉、ココア、BPを合わせたものを加え、
泡だて器で混ぜる。レンジで溶かしたバターを加え、
混ぜ、絞り袋に生地を入れ、型に絞る。
③190℃に余熱したオーブンで約18分焼成。
焼きあがったら型から取り出し、冷ます。
米粉を使うので、作り方も簡単!
材料を合わせてグルグル混ぜるだけ♪
コクを出すために、砂糖の一部を黒糖にしました。
油脂もバターを使っていますが、サラダオイルでもOK.
型はこちらで購入。

表面が加工してあって、オイルなしでもつるんと外れます。
大きさもちょうど良いし(直径7㎝位)。
何より、安い!
もうひとつ買えばよかった~。
かなりオススメです。

生地の全量を入れると、型のギリギリ位になります。。
穴はつぶれないけど、もう少し少ない方が、焼き上がり
可愛いかも。レシピ見直すかな。
生地を入れた後は、軽くゆすって表面をよくならしてね。
仕上がりが綺麗になります。
