FC2ブログ

レッスンレポ #20200208

2020年02月09日
0
0
パン教室
P1590488.jpg

昨日はイーストレッスンで親子レッスンでした♪

豆乳バターロール
いちご香る2色のクグロフ
ガトーショコラ


このメニューは昨日が初回。
クグロフの成形と焼成後の仕上げもうまく出来るかドキドキだったし、
何より、ガトーショコラ、ほんとにギリギリまで悩みました💦 
結局決めれず今回のみ、2種類のガトーショコラを出させて頂きました😂



P1590509.jpg

生チョコ風とクラッシックなガトーショコラ、ご試食の際に意見を伺ったんですが、
これも別れてたかな😂


ガトーショコラはクラッシックな物から生チョコタイプ、最近流行りのテリーヌタイプ、
とにかく様々なレシピがあって、ここまで真剣にガトーショコラを焼きまくったのは
人生で初めてかも。

それぞれのガトーショコラにそれぞれの美味しさがあって、後は好みなんでしょうけど、
作り方が少し違うだけで味や仕上がりが変わってしまう。
簡単そうで繊細なお菓子。

簡単にお菓子はガトーショコラにする!なんて言いましたが、
本当に難しいお菓子だなと今回痛感しました😅 


今回2種出させて頂いて、自分の好みは生チョコタイプなんですが、
今回のレッスンはやはり元々考えてた通りクラッシックタイプをレッスンしようかな
と思います。



P1590491.jpg

P1590529.jpg

ガトーショコラ・クラッシック

オーソドックスな配分率、作り方。
立ち上がりはしっかりふんわりとしてますが、落ち着いてから食べて
頂くとクラムはしっとり、チョコ感もしっかり感じていただけるかと。



P1590500.jpg

P1590480.jpg

生徒さんが焼かれたクグロフ
成形も焼成後の飾りも綺麗に出来ました



P1590494.jpg

P1590521.jpg

試食用のクグロフは私が事前に焼いたもの。
中身はこんな感じです♪

味も気に入って頂けたようで良かったです



P1590497.jpg

P1590482.jpg

P1590485.jpg

バターロールも可愛く焼けました🎶



P1590516.jpg

娘ちゃんはバターロール2個食べてました😊


ぎりぎりまで悩んで結構緊張したレッスンでしたが、無事に終わって良かったです。
とても喜んで頂けて嬉しかった😆

お越し頂きありがとうございました。
また来月もお待ちしています😌




kanchan*
Posted by kanchan*
2013年より自宅の小さなキッチンでパン教室をしています。

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply