雑穀パン(ホシノ天然酵母)


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市販の十六穀米を使ったパンです。

焼いている時から、とっても香ばしい香りがします


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食べた感じもぷちぷちと歯ごたえがあって、
おいしいですよ~。


レシピメモ(1斤分)*
エピ 50g
ゴールデンヨット 100g
Sカメリア 130g
十六穀米 30g
ホシノ天然酵母 24g
砂糖 18g
塩 4g
マーガリン 20g
水 130g

※雑穀を下茹でしてから加えるので、加水少なめ(B%で酵母と
合わせて55%)にしてます。生地の状態を見ながら、60%位までの
間で様子を見てください。

雑穀は、ひたひたの水に入れ沸騰させて約10分煮ます。
そのまま蓋をして約10分むらしたら、ざるにあけて水けを
切って冷ましておきます。

①材料をすべて加えて、高速で20分こねる。
一次発酵約2時間でパンチ。丸めなおして更に常温で
7時間程発酵させる(4倍になるまで)。

②三分割にしたら、ベンチタイム約15分。
成形して型に入れたら、二次発酵2時間。

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180℃で25分、160℃で10分焼成。


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同僚へ、よもぎシフォンと一緒にプレゼント。
とても喜ばれました

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