つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

黒糖きなこシフォン

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黒糖きなこシフォン


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食べるときなこの香りがほわ~んとして。
黒蜜をかけても美味しいかも。

きなこのシフォンケーキ、だ~いすき


レシピメモ(12㎝型2ヶ分)*
ドルチェ(薄力粉) 40g
きなこ 20g
BP 小さじ1/2
黒糖 30g
グラニュー糖 30g
塩 ひとつまみ
卵 3ヶ
サラダ油 30㏄
牛乳 50㏄

薄力粉ときなこ、BPをあわせてふるっておく。

①ボウルに卵白3ヶ分を入れ、塩一つまみ加えて撹拌。
グラニュー糖を加えしっかりと角が立つまで泡立てる。

②別のボウルに卵黄3ヶ分を入れ撹拌、黒糖を加えて、
白っぽくなるまで泡立てる。

③②にサラダ油、牛乳を加えて良く混ぜ、粉類を加えて
よく混ぜる。①の1/3を加え、泡だて器でよく混ぜる。
残りを2回に分けて加え、都度木べらで泡を潰さないように
混ぜる。

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④型に流し込み、170℃のオーブンで28分焼成。
焼きあがったら型ごとさかさまにして冷まし、粗熱が取れたら
型から外す。

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焼き上がり


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