つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

餅入り具だくさん茶碗蒸し

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お正月の残りのがめ煮とお餅、黒豆を使って茶碗蒸しを
作ってみました。

お餅がとろ~っとして、サイコー!
ちょこっと入れた黒豆もアクセントになって美味しい♪

がめ煮も一掃できて、一石二鳥。


*レシピ(2人分)*
○卵 1ヶ
○水 150㏄
○顆粒だし 小さじ1/2
○白だし 小さじ1
○みりん 小さじ1/2
○塩 小さじ1/6位

餅 2切れ
がめ煮 適量
ほうれん草 2株
黒豆 お好みで

①ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜる。

②ほうれん草は根元の部分に十字に切れ込みを入れ、水でよく
砂を洗い流す。ラップに包んで、レンジ700wで1分加熱し、
食べやすい大きさに切っておく。

②餅を食べやすい大きさに切り、耐熱の器に入れる。
ほうれん草、残り物のお節、お好みで黒豆も入れる。

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③上から①を流し入れ、アルミハクで蓋をして、フライパンにのせる。
器の半分位までフライパンに水を入れ、蓋をして火にかける。

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④水がふつふつとして来たら弱火にして15分蒸す。
火を止め、そのまま10分むらしたら、出来上がり。



この日の献立

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すき煮、茶碗蒸し、ままかり(お節の残り)



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とろんとろんで、うま~い。


餅入りの茶碗蒸しは、去年、鶏肉がなかった時に代わりに入れたら
すごく美味しくて!

それ以来、餅は茶碗蒸しの必須アイテムに。

かまぼこも入れると、更に美味しいよ♪


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