つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

ハードトースト


昨日、初めてハードトーストを焼きました。



ちょっと過発酵気味かな?と思うんですが、オーブンから出した瞬間、
ピチピチと言う音と共に、皮にひびが。

おお~、これだぁ!

みたいな(笑)



ひび割れ


今朝、サンドイットにして早速頂きました。

皮はもちっとして、中はすっごくふわふわで柔らかかったです。
トーストするとたぶん、サクサク軽い仕上がりになると思います。


*レシピメモ(ワンローフ1本)*
オーベルジュ 90g
はるゆたかブレンド 80g
ゴールデンヨット 80g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 5g
塩 4g
モルトシロップ 2g
レモン汁 5滴
マーガリン 5g
水 170cc

?マーガリン以外の分量を合わせて低速で3分、高速で10分、
マーガリンを加え高速で5分こねる。タッパに入れて30分常温、
冷蔵庫で約8時間一次醗酵。

?ガス抜きをし、2分割。ベンチタイム15分。丸め直して型に入れ、
二次発酵約1時間半。霧を拭いて、200℃のオーブンで約35分焼成。





しばらく、食パンはハードトーストになりそう。





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