つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

ふっくら袋豆

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レシピブログさんのモニターで当たった、マルヤナギ蒸し豆シリーズ。

ふっくらと形よく蒸されたお豆さんは、そのまま食べてもとても
美味しいし、簡単に色んな料理に使えそう♪

ちょうど節分前に届いたので、節分に一品作ってみました。



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そんなに変わったレシピでもないんですが、五目豆風でいつも中身に
使うおあげさんでお豆を包んでみました。
(一つだけ、中がわかりやすいように上を開けてます。)

そのままお弁当に入れても♪
噛んだ時にお豆がボロボロっとなって、若干?食べにくいかもですが



*レシピ(5ヶ分)*
やわらか蒸し大豆 一袋
人参 少量
乾燥ひじき 大さじ1
油揚げ 5枚

△水 2カップ
△顆粒だし 小さじ1
△醤油 大さじ2
△酒 大さじ1
△砂糖 大さじ1


①乾燥ひじきをぬるま湯に10分程つけて、戻す。
人参は皮を剥き、細かく刻んでおく。
油揚げは上5㎜程を切って開き、切り落とした部分は細かく
切っておく。

②ボウルに蒸し大豆、よく水切りしたひじき、人参、油揚げ
の切り落としを入れ混ぜる。

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③②を油揚げの中に詰めていき、くちを爪楊枝で閉じる。

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④鍋に△の材料を入れ、火にかける。沸騰したら、静かに
あげを入れ、弱火にし蓋をして7~8分程煮、火を止めてそのまま
味をしみ込ませる。


しっかりと味がしみたジューシーなおあげさんを噛むと、
中にはふっくらおいしいお豆さんがたくさん


このシリーズ、価格帯も手ごろでお手軽だし、ほんとにそのまま
食べても美味しい♪

是非、リピしたいです!


蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ




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