つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

豚こまのロール白菜しそ梅風味

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ハウスのしそ梅を使った第2弾。

白菜で、豚こまを巻きました♪
巻く際に、しそ梅を少し絞って。


豚こまを使っているので食べごたえUP↑

しそ梅の塩味とほのかな酸味がちょうど良くて、汁まで飲み干す
美味しさ



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断面もなかなか綺麗☆

お好みで、表面にバジルやパセリをふっても。
(写真は、GABANのバジルです)



*レシピ(7ヶ分)*
白菜 7枚
豚こま 280g
しそ梅 適量
塩こしょう 適量
かんぴょう 適量

■スープ
水 300㏄
酒 大さじ2
固形ブイヨン 1ヶ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
砂糖 小さじ1/2

①白菜の芯の部分は薄くそいで、さっと水洗いし、耐熱容器に
重ねて入れてラップをして、レンジ700Wで約5分加熱する。

②白菜に豚こま肉をのせ、軽く塩こしょうし、しそ梅を2㎝程
絞りだし、手前からロールキャベツの要領で巻き、かんぴょうで
結んで固定する(かんぴょうがなければ、つまようじで止めても)

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③鍋に並べて水、酒、固形ブイヨンを入れ、火にかける。
沸騰したら、砂糖、塩、こしょうを加え7~8分煮る。

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しそ梅の塩味がしっかりしてるので、味付けのお塩は少な目で十分。



ちなみに、今晩の献立。

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豚こまのロール白菜しそ梅風味、マカロニサラダ、
ホウレン草とベーコン、しめじのバター醤油炒め。

主食は先日焼いたクッペ、でした♪



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