つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

きゅうりと八朔のさっぱり酢の物

レシピブログさんで、埼玉県産きゅうりのモニターに
当選しました~。

そして、

20120414.jpg

どど~んと20本!

届きました~>圧巻です(笑)


早速子供とそのまま丸かじり♪

みずみずしくてシャキシャキしてて美味しい!
それに、味がすごく濃いです。

緑色が濃いのもそのせいかな?



20120414_1.jpg

きゅうりと八朔のさっぱり酢の物

私の大好きな組み合わせ。


さっぱり、おいしい~


*レシピ(1人分)*
きゅうり 1/2本
塩 小さじ1/3
はっさく 3房
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
すりごま 小さじ1/2

①きゅうりは薄くスライスして塩もみし、10分程置いたら
軽く絞って水切りする。

②はっさくは袋から取り出し食べやすい大きさにちぎる。

③ボウルにきゅうり、はっさく、酢、砂糖、ごまを加え、
よく混ぜる。


春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ




そして、昨日焼いたパン。

20120414_2.jpg

ブロックベーコンとチーズを入れたミニカンパーニュと、
バゲット。

若干過発酵気味だったんですが、結構美味しかった♪

今日の朝ごはんに頂きました


0 Comments

Leave a comment

1 Trackbacks

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  •  まとめteみた.【きゅうりと八朔のさっぱり酢の物】
  • レシピブログさんで、埼玉県産きゅうりのモニターに当選しました~。そして、どど~んと20本!届きましじり♪みずみずしくてシャキシャキしてて美味しい!それに、味がすごく濃いです。緑色が濃いのもそのせいかな?きゅ八朔のさっぱり酢の物私の大好きな組み合わせ。さっ...
  • 2012.04.15 (Sun) 17:30 | まとめwoネタ速suru