パン教室
2012年07月21日
水曜は、パン教室でした。
パンのメニューは、豆太鼓とモンキーブレッド。
豆太鼓
中にはかのことクルミ入り。
クルミの食感が絶妙♪
ひとつひとつ成形するので、若干面倒だけど(笑)
自宅で作る時は、シナモンロールみたいなやりかたでも
いいんじゃないかな。
モンキーブレッド。
食べるのも作るのも初めて。
生地をちいさくちぎって丸めてシロップに入れて型に入れるのが
ちょっと面倒だったけど、私は綺麗に丸めずにやってたんで(爆)
最後にあふれんばかりのシロップが注がれてうわーて感じでしたが、
焼きあがったらそこまで浸透してなかった。
生地はブリオッシュ生地の様な感じで、焼きたてはふわふわで、
とってもおいしかったですよ。
サイドメニューはデコロール。
生クリームがゆるかったですかね?
以前から興味のあったデコロール、来年のバレンタインはこれにしようかな。
生地の泡立て加減もしっかり学べて面白かった。
大葉ペーストを使ったサラダ。
ようはバジルペーストの大葉バージョンなんだけど、バジルよりあっさり
してて、私はこっちの方が好きかも。
今度家でも作ってみよっと♪
パンのメニューは、豆太鼓とモンキーブレッド。
豆太鼓
中にはかのことクルミ入り。
クルミの食感が絶妙♪
ひとつひとつ成形するので、若干面倒だけど(笑)
自宅で作る時は、シナモンロールみたいなやりかたでも
いいんじゃないかな。
モンキーブレッド。
食べるのも作るのも初めて。
生地をちいさくちぎって丸めてシロップに入れて型に入れるのが
ちょっと面倒だったけど、私は綺麗に丸めずにやってたんで(爆)
最後にあふれんばかりのシロップが注がれてうわーて感じでしたが、
焼きあがったらそこまで浸透してなかった。
生地はブリオッシュ生地の様な感じで、焼きたてはふわふわで、
とってもおいしかったですよ。
サイドメニューはデコロール。
生クリームがゆるかったですかね?
以前から興味のあったデコロール、来年のバレンタインはこれにしようかな。
生地の泡立て加減もしっかり学べて面白かった。
大葉ペーストを使ったサラダ。
ようはバジルペーストの大葉バージョンなんだけど、バジルよりあっさり
してて、私はこっちの方が好きかも。
今度家でも作ってみよっと♪