つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

洋なしのコンポート

もう1ヶ月ちかくなるのでは?と思う位、買ってから冷蔵庫の奥にあった洋梨。

なぜか、全く熟さず(´Д`)
しびれを切らして、コンポートにしてみた。




やっと食べられそう(笑)


*甘さ控えめ?レシピ*
洋梨 3ヶ(皮をむいて400g)
砂糖 120g
水 適量
ブランデー 小さじ2

①洋梨は皮をむき、8等分にする。

②鍋に洋梨、ひたひたにかぶる位の水、砂糖を加え火にかけ、
沸騰したらよわびにして10分程煮る。

③火を止めブランデーを加え、そのまま冷ます。


そのままでもうまいけど、近々カスタードとパンにしようかと(゚∀゚)

0 Comments

Leave a comment