つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

フォカッチャバリエ

P1160196_1.jpg

フォカッチャ、今度はドライバージョン。



P1160177_1.jpg

シンプルにローズマリーとにんにく、岩塩のみ。
岩塩はヒマラヤ岩塩。



P1160183_1.jpg

た~っぷりとオリーブオイルをかけてね♪



P1160192_1.jpg

おいしかった

ワインに合いそう。


これまたもっちりとした食感なんで、好みに応じてはもう少し
二次発酵を長めでも良いかも。

2 Comments

メグパン  

こんばんわ。
先日パンの記事を見ていたら、美味しそうなフォカッチャが!
実は今日のパン教室でもハーブの話題になったりしたのですが、うちにはハーブがドライしかないので、早速ハーブの苗を数種類買ってきました。もちろんローズマリーも(*^_^*)
明日のお昼ご飯の参考にさせてもらいます!
(参考と言うよりそのまんまかもしれませんが・・・)
ありがとうございまぁす!

2013/05/25 (Sat) 23:57 | EDIT | REPLY |   

かんちゃん  

メグパンさんこんにちは♪
おほめ頂きありがとうございます♡
ちなみに来月は夏野菜のフォカッチャを作ります。

フレッシュなハーブはうちもそんなには育ててなくて、ローズマリー、チャービル、ミント位です。毎年バジルも育ててるんですが、今年はまだ植えてないです。そろそろ植えなきゃ。

2013/05/27 (Mon) 08:18 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment