つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

抹茶あずきパウンド&オレンジパウンド


やっと息子の熱が下がりました~。
今回は、長かった

息子が寝てる間にブログ更新♪



最近作ったパウンドケーキ2種です。


抹茶あずきパウンド



中は、こんな感じ。
ちょっと生地の混ぜが足りませんな

抹茶のパウンドが無性に食べたくて。
近所のスーパーで製菓用のあずきの煮豆を見つけて、
コレだ!みたいな(笑)





オレンジパウンド。

息子が発熱の間会社をお休みさせて頂いたんで、
お詫びに持って行きました。

オレンジピール&オレンジ果汁入り。
上にはアーモンドスライスをトッピング。



▼レシピはこちら

*抹茶あずきパウンド(1本)*
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
砂糖 70g
マーガリン 80g
卵 2ヶ
牛乳 大さじ1
BP 小さじ1/2
抹茶 4g
あずき 55g

(下準備)
・型に薄く油を塗って、強力粉をはたいておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、BPを合わせて2度ふるっておく。
・卵2ヶは割りほぐしておく。
・オーブンを180度に余熱しておく。(実際焼く温度は170度)

(作り方)
?マーガリンをレンジ700wで40秒ほど加熱して柔らかくする。
砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

??に卵を少しずつ加え、混ぜる。牛乳も混ぜる。

??にふるっておいた粉類も加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉気が少し残る位であずきを加え、軽く混ぜる。

?型に流し、表面を平らにしたら、170度のオーブンで約40分約。
焼けたら型から外して冷まし、粗熱が取れたらラップ等でくるんで
保存する。



*オレンジパウンド(1本)*
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
砂糖 80g
マーガリン 80g
卵 2ヶ
オレンジ果汁 大さじ1
BP 小さじ1/2
オレンジピール 30g
スライスアーモンド 適量

(下準備)
・型に薄く油を塗って、強力粉をはたいておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、BPを合わせて2度ふるっておく。
・卵2ヶは割りほぐしておく。
・オレンジピールは細かく切っておく。
・オーブンを180度に余熱しておく。(実際焼く温度は170度)

(作り方)
?マーガリンをレンジ700wで40秒ほど加熱して柔らかくする。
砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

??に卵を少しずつ加え、混ぜる。オレンジ果汁も混ぜる。

??にふるっておいた粉類も加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉気が少し残る位でオレンジピールを加え、軽く混ぜる。

?型に流し、表面を平らにし、スライスアーモンドを適量のせる。
170度のオーブンで約40分約。焼けたら型から外して冷まし、
粗熱が取れたらラップ等でくるんで保存する。


このレシピはアーモンドプードルが入ってるので、数日たっても
ふんわりしっとりだけど、焼き上がり後すぐは生地が柔らかいので、
しっかり冷ましてからカットすると良い。





JUGEMテーマ:手作りお菓子 

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