つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

ココナッツ入りココアクッキー&紅茶クッキー


会社で休憩が一緒になる女の子と一緒に食べようと、
焼いてみました。

朝、バタバタ焼いたんで、成形もイマイチやけど





ココナッツ入りココアクッキー







紅茶クッキー



昨日焼いたマドレーヌと合わせて持っていったら、
喜んでもらえました

息子もおやつにパクパク♪





*共通レシピ*

<ココナッツ入りココアクッキー約30~35枚分>
薄力粉 90g
ココア 10g
砂糖 40g
BP 小さじ1/4
マーガリン 50g
卵 1/2ヶ
ココナッツロング 20g


<紅茶クッキー約25~30枚分>
薄力粉 100g
砂糖 40g
BP 小さじ1/4
マーガリン 40g
卵 1/2ヶ
ティーバック 1袋(約2g)


?マーガリンは700wで30秒程チンして柔らかくし、砂糖を加えて
泡だて器ですり混ぜる。砂糖が混ざったら、卵を加えて混ぜる。

?粉類(ココアがある場合はココアも)をあわせて、ふるいながら?に
加える。ココナッツロング、もしくは紅茶葉も加え、ゴムベラでさっくりと
混ぜ合わせる。

?ラップに生地をくるんで、棒状に成形し、冷蔵庫で30分程休ませる。
(時間が無い時は、冷凍庫で15分位でもOK)

?4~5mm程度にカットし、170℃のオーブンで15~18分焼成。


紅茶は、アールグレイとかダージリンにした方が風味が出ると思います。





JUGEMテーマ:手作りお菓子


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