つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

Wレッスンでハプニング&サプライズ~

今日は午前、午後のWレッスンでした。
午前、午後共に満席でありがとうございました~



20140920_6.jpg

午前の皆さんに作って頂いた塩バターパンとくるみクリームチーズ。
美味しそうに焼けました~



20140920_4.jpg

午前の部には仲良し二人組とY本さんにお越し頂きましたよ

皆さん年齢近いのではないでしょうか?
お話弾んでたようで良かったで~す。



20140920.jpg

塩バターロールの成形。
なぜか・・・白黒モードに



20140920_1.jpg

皆さん上手に成形できました

塩バターパンは皆それぞれ表情があって、面白いね



20140920_2.jpg

くるみチーズの成型。
クリームチーズを包むだけなんで、簡単ですよ♪



20140920_3.jpg

くるみチーズ、美味しそうに焼き上がりました~



20140920_5.jpg

塩バターパンもつやつやな焼き上がり



20140920_7.jpg

午前の試食はこんな感じで♪

写真を撮る前に塩バターパンにフライングしちゃって、生徒さんが焼いた
パンをお借りしてパチリ。どんだけ飢えてる私


前回まで浅めにこねてた塩バターパン、ちょっとこね加減を変えてみました。
うん、さらに軽くなったね。

バターも1gだけ少なくして、生地がしっかりした分流出が少なくなったよう。
サクサク感、十分に堪能して頂けたようで良かったです


そして、この塩バターパンを食べている最中に、すっごい固いものがガリ!
ひょえ~生地の中に何か混ざってるーーーと出してみたら、


マイ銀歯でした


え?何で?ハイチュウでもガムでもないのに、パン食べて銀歯取れるって



20140920_8.jpg

気を取り直して、前回写真を撮り忘れたかぼちゃプリン。
今回は蒸さずに固めるレシピです。

フレッシュなかぼちゃを使うんで、かぼちゃの感じによって食感が少し変わるかな?
これも好みですが、かぼちゃの量を少し減らして軽くしてみました。
それでもお腹に満たる~



20140920_9.jpg

そして、片付けの後は簡単なラッピングを楽しんで頂きました☆



20140920_13.jpg

午後の部の塩バターパンとくるみチーズパンです♪
午後も美味しそうに焼けました



20140920_14.jpg

午後は、初めましてのTさんを含む3名様にお越し頂きました。

今月も2度目のNさん、今日は全休取れて良かったです



20140920_15.jpg

塩バターパンの成形。



20140920_16.jpg

皆さん上手に成形出来ました~



20140920_19.jpg

塩バターパンは焼く前に岩塩をパラパラ。
これが良いアクセントになります♪
でもかけ過ぎは禁物。



20140920_17.jpg

くるみチーズも綺麗に成形出来ました



20140920_18.jpg

くるみチーズ美味しそうに焼き上がりました~


塩バターパンの焼き上がりは、


撮り忘れました~



20140920_11.jpg

試食はこんな感じで♪



このお皿、素敵じゃないですか?



実は、生徒さんが焼いてくださったんですーーー!!!
すごくないですか?!

手びねりの素朴な風合いと、使い勝手の良い大きさ、色んな物が映える
ナチュラルな色味、また一枚、一枚表情が違って、とっても素敵。

いいんでしょうか、いいんでしょうか、こんな素敵なお皿を頂いてしまって。

Yさん、Yさん、ほんとにありがと~。

大事に、大事に使わせて頂きたいと思います



20140920_10.jpg

プリンものっけてみたよVer

この大きさの白いお皿持ってなかったんで、ほんと嬉しいです。
これから色んなお料理で活躍しそう♪


本日もお越し頂きありがとうございました。
楽しいレッスン&サプライズもありがとうございました。

また来月も、お待ちしていま~す


あ、歯医者行かなきゃ

0 Comments

Leave a comment