つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

スイーツ三昧

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今年も作りました。
栗の渋皮煮。

今年のは例年より甘さ控えめかな?



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マロンムース。

レッスンではこの栗の渋皮煮を使ったデザートが作りたくて。
(ムースに使っているペーストは市販品ですが。)



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優しい味のマロンムースが出来ました

通常クラスのデザートにする予定です。



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栗入りショコラフィナンシェ。

他にも何種類かデザートを作ってみたんですよ。
これはこれで美味しかったけど、レシピ確定までいたらず時間切れ

いずれまたお会いするかもしれません。



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秋の味覚もうひとつ、いちじくを使ったマフィン。



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生のいちじくがゴロっと入ってます。
いちじく好きにはたまらんね

これね、自分で言うのもなんだけど、かなりウマかったのよー!


でもね、水分の多いいちじくだとちょっとべちゃっとなるんで、セミドライの
方が良いかもね。

しかも、もうそろそろいちじく終わりな感じで、今月いっぱいのレッスンには
難しいかな~って。


でもきっときっと、この子もまた、いちじくの美味しい季節にお目見えすると
思いますよ♪



ちなみに、今月の基礎クラスのレッスンのデザートは大変好評頂いている
簡単蒸しプリンか、ハロウィンつながりで先月のかぼちゃプリン、のいずれかに
なります。

メンバーさん見て決めさせて頂きますね。
既に作ったことのあるお菓子じゃつまんかいかと思うので。


そして、今月のレッスン既に始まってます!
先月最後の方のレッスンもまだレポ出来てない状態ですみません

週末か、週明けにはアップ出来ると思います。

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