♪11月のレッスン案内♪


11月レッスンレッスン日追加しています。

11月7日(金) 中華まんレッスン 残席1
11月28日(金) 通常クラスレッスン 残席1

となっています。ご都合合う方、ご予約お待ちしていま~す。 


11月のレッスン案内の前に、レッスン料金についてのご案内です。

これまでレッスン料金を一律2,500円としてきましたが、教室開始依頼
久しぶりに材料費の見直しをした所、教室を開始した当初に比べ、
かなり値段が上がっている物がいくつかありました。(主に小麦、くるみ等の
ナッツ類、コーヒー、他)

これまでなるべくレッスン料が2,500円に収まるように原価計算をし、
メニューを考えて来ました。それでもなるべく皆さんに美味しいものを
たくさん食べて頂きたいと思いサイドメニューをわずかですが増やしたり、
たくさんお持ち帰りして頂きたいと思い粉量を増やしたり、もっとレッスンを
楽しんで頂きたいと思い、ラッピングも簡単ではありますが今年の途中から
取り入れてきました。

でも粉量が増えるパンや副素材の多いパン、バターやチョコ等の割高の材料を
使うデザート等を作る場合は、なかなか厳しい状況です。


そこで、当初はお願いしていたんですが、通常レッスンのレッスン料を
その時のメニューに応じて2,500円~3,000円の間で変動させて頂きたいと
思います。

生徒の皆さん、新規に来られるお客様にはご迷惑をお掛けしますが、
宜しくお願い致します。
※基礎レッスンはまずはパン作りに親しんでもらうことが目的のレッスンですので、
当面現行通り2,500円のままで行きたいと思います。


なるべく身近な材料道具で、なるべく簡単なレシピで、敷居の高くない料金で、
手軽に楽しめる家庭製パンを目的として開講した教室です。
これから扱う酵母の種類が増えたり、もっと上を目指す方が出てこられたとしても、
基本理念は変えないで行きたいと思っています。
これからも皆さんと、楽しくパンを作っていけたらと思います。
どうぞ宜しくお願い致します


では、11月のレッスン案内です♪

レッスンは通常クラスと基礎クラスの2種類あります。
通常クラスは1回完結式レッスンで、メニューは毎月変わります。
機械でこねた生地の分割作業から行なって頂きます。

基礎クラスはコース式で全5回を予定しています。
途中で辞めることはできますが、①から順番にしかお受け頂けません。
(一部内容作成中の為、現在は基礎③までしかお受け頂けません。
基礎③まで終了の方、④以降はもうしばらくお待ちください。)


基礎クラスは各自材料の軽量から行なって頂きます。
手ごねをしながらパン作りに親しんで頂き、パン作りの基礎を学びます。
パン作り初心者さん、または手ごねに興味のある方におすすめです。


そして、去年も寒い間行いました中華まん集中レッスン、今年もやります!
去年は肉まん&カレーまんでしたが、今年は肉まん&あんまんにしようかなと
思ってます。3月まで定期コースで行います♪


では、各クラスの詳細です。
 ↓↓↓↓↓


***通常クラスメニュー***

20141108_9.jpg

①栗とくるみのカンパ

写真撮り直しました



20141022_12.jpg
カットした所

写真は栗の渋皮煮を使用して試作しましたが、レッスンではお手軽に
甘栗を使って作りますよ♪
生地は準強力粉(フランスパン専用粉)を主体として、ライ麦をブレンドしています。


20141111_1.jpg

②きのこの編みパン
国産小麦と全粒粉を使ったざくりとした生地を三つ編みして、
バターソテーしたきのことチーズをたっぷりのせて焼きますよ。
こちらも秋の味覚ですね♪

久々にしたら、三つ編みの仕方忘れてました
レッスンまでには勘を取り戻しておきます(笑)


20141111.jpg


デザートはチョコチップの入ったドロップクッキーを予定しています。
サイドメニューはさつまいものポタージュです。
11月までは、しっかり秋を堪能したいと思います

(メニューは一部変更になる場合があります)


◆料金 おひとり様 2,800円

栗とくるみのカンパは発酵かごを使わずに手軽に成形する方法も考えています。
その場合は金額が安くなりますので、変更する場合はまたご案内します。

今回は発酵カゴを使って作りますので、料金の変更はありまん。

***基礎クラスメニュー***

基礎①メニュー

双子パンとレーズンパン

20140707_7.jpg

シンプルな生地で、まずはパン作りに親しんでみましょう。


基礎②

菓子パン生地で2種類の惣菜パン(クリームパンとハムコーンパンを予定)

20140825_4.jpg

基礎①より扱う材料が増えた少しリッチな生地を覚えます。


基礎③

プチフランスとWチーズフランス

20140630_2.jpg

簡単なフランスパン生地を覚えます。
クープも入れますよ!


基礎クラスのデザートはなるべく初めてのメニューをお作り頂けるよう、
生徒さんに応じて内容を変更させて頂いています。
予定は簡単蒸しプリン、10月に引き続きマロンムース、豆乳プリン等です。
サイドメニューは通常クラスと同様さつまいものポタージュを予定しています。

(メニュー内容は一部変更になる場合があります)


◆料金 各回 おひとり様 2,500円


***中華まん集中レッスン***

20141031.jpg

今年も肉まんの恋しい季節がやってきました
出来立てホクホクの肉まんを食べてみませんか?

包はすこしコツがいりますが、おうちで作れるようになったら
楽しいですよ♪

今季は肉まん&あんまんを作る予定。
デザートは前季同様杏仁豆腐か豆乳プリン、サイドメニューは青梗菜の
中華スープを予定しています。


◆料金 おひとり様 2,500円


・・・・・ 各レッスン共通事項 ・・・・・

<ご試食&お持ち帰り>
パンの他に簡単なデザート、スープかサラダのサイドディッシュ、ドリンク付き。
お持ち帰り用のパン有り。


<ご持参頂く物>
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パン持ち帰り用の手提げ袋


<レッスンスケジュール>
11月4日(火) 10:00~
11月6日(木) 10:00~13:30 基礎② 残席1
11月7日(金) 10:00~13:00 中華まんレッスン 満席
11月8日(土) 10:00~13:00 通常クラス 締め切りました
11月8日(土) 14:00~17:00 通常クラス 満席
11月11日(火) 10:00~13:30 基礎① 残席1
11月13日(木) 10:00~13:30 基礎② 満席
11月14日(金) 10:00~14:00 通常クラス 満席
11月17日(月) 10:00~13:30 基礎③ 満席
11月19日(水) 10:00~13:00 中華まんレッスン 満席
11月21日(金) 10:00~13:00 通常クラス 満席
11月25日(火) 10:00~13:00 通常クラス&中華まんWレッスン 残席1
11月27日(木) 10:00~13:00 中華まんレッスン 満席
11月28日(金) 10:00~13:00 通常クラス 残席1
11月29日(土) 14:00~17:00 通常クラス&中華まんWレッスン 満席

レッスン内容の表記の無い日は、いずれのレッスンも可能です。
同レッスンのご予約が2名入った時点で、その日のレッスンの内容が確定になります。

※Wレッスンの場合は、レッスン料は2本分となります。
また終了時間等が伸びる可能性があります。


通常クラスのレッスン時間は大体3時間、基礎クラスは軽量から行いますので
3時間半程を予定しています(多少の前後はあります。)

レッスンは基本、2名様からとさせて頂いております。
(お申し込みは1名様からで大丈夫です。)
人数に満たないクラスはレッスンを行いません。予めご了承下さい。

※初めての方で、平日レッスンをご希望の場合は、お一人さまでも
レッスンさせて頂きます。
また、お二人以上でのお申し込みの場合は、平日に限り、上記日程外
でもご相談に応じます。


<その他注意事項>*必ずお読みください

・女性の方限定レッスンです。
(但し、ご夫婦、カップルでのご参加はOKです。)

・お子様連れのご参加もOKです。

※お子様連れでご参加をご希望の方はその旨お申し込み時にお伝え下さい。
また、お子様連れの方とのレッスンを希望されない方は、その旨お知らせ
下さい。(レッスンの日程が調整可能な場合はさせて頂きます。)

・駐車場は2台までお取りできます。
ご利用を希望される場合は、台数確保の為ご予約の際にその旨お知らせください。
尚、当日は先着順となります。


*片付けについて*
小さなキッチンでのレッスンで、講師は私ひとりです。
レッスンを集中してスムーズに行う為に、片付けや試食の準備の
お手伝いをお願いしています。ご協力宜しくお願い致します。


*お子様連れご希望のお客様への注意事項*
当教室はキッチンとダイニングが一緒になっていて、お子様の手の届く所に
オーブンや製パンの機材があります。くれぐれもお子様が怪我等されないように
各自お子様の面倒をしっかり見て頂くようお願い致します。

万が一事故等が発生しても、当教室で責任は負いかねます。
また、今後お子様連れの方の受け入れができなくなりますので、
ご協力を宜しくお願い致します。

※大きな音の鳴るおもちゃ等はレッスンの妨げになる場合がありますので、
ご遠慮下さい。



<キャンセルポリシー>
仕入れや仕込の関係で以下の通りのキャンセル料を頂きます。
ご理解の程宜しくお願い致します。

・レッスン前日  1,000円
・レッスン当日  全額

お支払いの際にレシピをお渡し致します。
※当日キャンセルの場合はこちらで代わりにパンを作りますので、
レッスン当日のご都合の良い時間にレシピとパンを受け取りに来られて下さい。

尚こちらの都合でレッスンを中止させて頂く場合は、お申し込み頂いた
方のご都合の良いお日にちを再度確認させて頂き、レッスン日を振替させて
頂きます。



<問い合わせ・ご予約>
下記メールフォームよりご連絡頂くか、下記アドレスにメールをお願い致します。
折り返し、こちらからご連絡致します。

ご予約の場合は、お名前、ご連絡先のお電話番号、レッスンご希望日、
ご希望レッスン内容(通常クラスか基礎①等)を明記の上、お申込下さい。

※日程を調整させて頂く場合がありますので、可能な場合は第2希望日
までお書きください。


メールフォーム

hanapan@ind.bbiq.jp

ご予約お問い合わせはお気軽にどうぞ。





| つむぎの台所ホーム |

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
http://hanapan77.blog58.fc2.com/tb.php/894-ad56d9ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザーのみ)