つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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シナモンロール&ヴィエノワ

シナモンロール来週リクエストが入ったので試作中。以前レッスンした時は形はかもめ食堂風だったんだけど、今回はオーソドックスな形にして、配合もちょっと見直し。シナモンかなり増量Verです♪アイシングは粉糖だけのものじゃなくて、クリチを使ったフロスティングにしようかと。(アイシング=フロスティング)ハイカロリーだけど、この甘さがたまらん(笑)なので中もある程度しっかりシナモンを効かせないと、シナモン負けちゃう...

 13, 2018   0
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爆焼き?

昨日熊本から子供の同級生が遊びに来るので、沢山パンを焼きました。ハムチーズパンソーセージパンスイートローズベーコンマスタードフランススイートローズは相変わらず発酵させ過ぎた😅5月レッスン予定のベーコンマスタードフランス。簡単ですよ😊上のパンとは別に紅茶酵母でひさびさ山食を焼きました♪山食だし日にちの経った酵母だったのでボリュームでないとこまるので、ほんの一つまみのサフも投入。そのお陰か発酵も思ったほ...

 04, 2018   0
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久しぶりの自家製酵母

レッスンも落ちついたので、久々に自家製酵母でパンを焼いてみた。いちご酵母でカンパ。2週間位放置ってたいちご酵母、だいぶ弱ってるかなと思って昨日中継ぎしてみたら以外と元気で。一次発酵も通常通りあがってきた。今の時期はちょうど夜室温で発酵してくれるので楽チンだね。朝は焼く暇がなかったので8割り位二次発酵させてからバヌトンごと冷蔵庫へ。帰ってきてから30分位発酵を続けて焼き上げました。自家製酵母は自分の時...

 01, 2018   0
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本日のパンたち

イーストバゲメロンパンハムマヨパン&ソーセージパン(メロンパン生地)うちには石窯とビストロ、2台のオーブンがあります。これはビストロで焼いたもの。久々、イイ感じに焼けた!石窯でハードを焼くのは難しくないんだけど、うちのビストロ君、熱風がとても強いようで。その割に下火が弱いようで、スタートを遅らせることもできないし結構大変明後日のバゲットレッスンでは最低3本焼くので、当然ビストロでも焼かなきゃけいない...

 27, 2018   0
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本日の1本

クープがねじれるのは癖です(笑)夜な夜なラスク作り。2本焼いたうちの1本は丸っとラスクになりました😂...

 25, 2018   0
Category  ベーカリー部