つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

本日の1本

クープがねじれるのは癖です(笑)夜な夜なラスク作り。2本焼いたうちの1本は丸っとラスクになりました😂...

 25, 2018   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

バゲット&メロンパン

来週のリクエストレッスンの試作。実は5本クープの予定だったバゲット(笑)うちのは二次発酵もしっかりめかな。短くすると、クープも入れやすけどね。短いと、クラストが厚めでクラムが重めになるよね。この辺は好みかな?長時間冷蔵発酵なので、クラムは瑞々しいクッキー生地は激しく変動。ちょっと遊んでみた。初メロンパンナちゃん。前髪が "m" になってるんだね~。初めて知った...

 20, 2018   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

スコッキー

スコッキーてご存知ですか?スコーンとクッキーの中間のお菓子で、外側はクッキーのようにサクサク、中はスコーンのようにしっとりとした焼き菓子です。と~っても簡単でおやつにも最適♪*4月の季節のパンレッスンのお菓子をスコッキーにします。*レッスン内容詳細は4月のレッスン案内をご覧ください。またまた焼いたスイートローズ。今度はどうだ??ちゃんとバラに見えるよ、と誰か言ってください(笑)本日のクーロンヌボルドレ...

 19, 2018   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

バゲット

月末にレッスンが入ったので試作。イーストのバゲットは久々焼きました。いつもより生地量をアップしたら、クープの間隔がおかしくなった(笑)端っこねじれてるし。二次発酵の時間も少し短くしたら、いつも通りで良かったみたい。ちょっと豆バゲになっちゃった。縦割り詰まってる所はちょうどクープの境目の所。ちなみに真ん中は食べちゃった😆輪切りクラムは良いみたい😊長時間冷蔵発酵なので、モチモチしてたけど、自家製酵母に比べ...

 18, 2018   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

試作デイ(携帯より)

スイートローズどうかな?だいぶバラに見えるようになったかな??試作しすぎて、客観的に見れなくなってきた(笑)形を立体的に出すには水分料を減らしたり膨らみすぎない配合にしたり、発酵も短めにしたりしないと行けません。でもあまりにやりすぎると美味しくなくなっちゃうこの辺がバランスが良いかな~て感じですが、バラに見えるかな??後は成形も少し工夫してみようかな。紅茶酵母を使った紅茶のメロンパン。生地は紅茶酵母...

 15, 2018   0
Category  ベーカリー部