つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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試作DAY

あんまり代わり映えしないけど😂明日の試食用レーズン酵母カンパ初めは試作品を食べてもらえらばと思ってたけど、試食とは言え人に食べて頂くのに下手なものは出せません。1本、1本が真剣😳チョコクロワッサン明日は暖かいみたい。嬉しいけど、クロワッサンレッスンには向かない😅明日も美味しく焼けますように🙏✨レシピを少し見直し中。後2週間だ~。がんばろ💦来週からは3月の試作もしなくちゃね。この他今日はフィナンシェも焼きま...

 16, 2018   0
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今日焼いたパンたち

ホワイトコッペカンパ(レーズン酵母)チョコクロワッサンカンパは明日の試食用。3日間連続でレッスンだと、さすがに家パンがなくなるね😂チョコクロワッサンはレッスンでは私の分はないので、食べたくなって焼いてみた😋💕昨日の生徒さんたちの方が、成形上手だったな~😂...

 12, 2018   0
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湯だね食パンとサバラン

来週のレッスンに向けて、久々に焼きました♪サバラン、レッスンでもいちごが使えると良いんですが、今年はいちご高いね💦私も久々に食べるので、明日が楽しみ💕クロワッサンも焼きました。来週始めからレッスンなのに、まだ折り込みの仕方や回数で悩んでます😅なるべく楽で、美味しくなるように調整中👊💨...

 06, 2018   0
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今日の酵母パン&試作

ごまベーグル(紅茶酵母)リュスティック・オランジュ(レーズン酵母)まだまだ酵母の発酵の見極めが難しい。イーストのように温度揃えれば時間通りに上がると言うものでもない。生地を見る感覚が研ぎ澄まされる。ベーグルはあと少し二次発酵して良かったな~。リュスティックはまたもやオーブンが余熱になってなく、仕方なく放置プレー。後はリュスなのに給水減らしすぎた💦オーブンは毎回余熱スタートを確認してるつもりなのに😥自家製...

 28, 2017   0
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ほかほか♨

豚まん&あんまん蒸しはじめて蓋がないことに気づいて、もうダッシュで2階へ🚄💨💨無事につやぴかに蒸せて良かった♪あんまんは久しぶりなので楽しみ😆💕黒ごま入りだよ♪...

 15, 2017   0
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