つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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ステーキ丼

今晩はステーキ丼でした♪久々超ジャンキーな食べ物。旦那と子供の食い付きが半端ない😂でも350gのお肉を3人で分けたから、そこまでないかな?ちなみに、旦那は一人で400g食べれる😵私のはあまり肉の寄せ集め💦格好よく盛れないな、肉が薄かったのかなとと思ったけど、斜めにスライスしたらよかったんだよね。次回は気をつけよ!お肉は両面焼き色がつくまで焼いて、アルミホイルに包んだら、綺麗なピンク色で柔らかく仕上がりました♪美...

 11, 2018   0
Category  台所日誌

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花巻鶏の山賊焼きVer.

花巻 鶏の山賊焼きVer.甜麺醤はたっぷり塗った方がウマイ家族の評価はえびチリより鶏の山賊焼きの方が上でした。鶏の山賊焼きの方がはさみやすく食べやすいんだそう。確かに、えびチリは間からぽろろんと出てきたり(笑)鶏肉の山賊焼きは前日にタレに漬け込むだけ。仕込みもえびチリよりは楽かな?次は牛肉で試作してみようかな♪花巻自体、調べてみたら色んな成形方法があって。なかなか面白いので、色々試してます...

 11, 2018   0
Category  ベーカリー部

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花巻えびチリVer

今日は生徒さんがインフルエンザと言うことで、レッスンがお休みに。せっかくなんであれこれ試作。久々のえびチリ。子供も食べれるように辛さ控えめ。酢が入らないのでチリじゃない気がするんだけど、"チリ"の定義がいまひとつわからない(笑)辛味は豆板醤じゃなくてコチュジャンでつけてるし。息子がえびちり大好きっ子なんだけど、えびチリって結構コストがかかるよね。その割にはあまり量産できないからメイン程のボリュームにな...

 07, 2018   0
Category  パン教室

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チョコクロ考

相変わらず焼き続けているチョコクロ。これは二次発酵120分Ver。通常の温度で120分しちゃいけないですよ(笑)発酵が長いのでさすがにチョコチップが入ってる層まで膨らんでる。焼成時のバターの流出もほぼゼロです。若干バターの入り方にムラがある。オーブンの上火が強めか、焼き時間を少し短くしても良いような・・・。これはしっかり焼き込んであります。バターの量も増やして折り込み方も変えてるので、かなり軽いです。ザクザ...

 07, 2018   0
Category  ベーカリー部

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2月6日のレッスン

今日は中華まんレッスンでした♪初めましてさんお二人にお越し頂きました。中華まん作成にはいくつかポイントがありますが、豚まん成形は最初の難関?すぐに包める方も中にはいらっしゃいますが、なれるには練習が必要。でも、今日は上手に包めてますよつやつやぷくぷくの蒸し上がり~今日は特にあんまんがつやつやにむせてホットしました。中華まんは成形や発酵だけではなく蒸し加減にも左右されるので、毎回蒸籠を開ける瞬間は私...

 06, 2018   0
Category  パン教室

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豚まん&あんまん

明日のレッスンに備えての試作。美味しく出来た♪半分に割ってみましたよ♪続けて作らないから、成形は一進一退かな~😅明日のレッスンも美味しく出来ますように♪その前に、雪が降りませんように(笑)中華まんレッスン、今季は来月までですよ~。来月は季節のパンレッスンも中華まん(花巻)ですけどね。...

 05, 2018   0
Category  ベーカリー部

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2月3日のレッスン

この日は季節のパンレッスン、初回でした。ピザの伸ばし、少し心配でしたが、皆さん上手に出来ました。星型の成形も楽しんで頂きましたNさん作Yさん作Tさん作皆さん上手に出来ましたお持ち帰りイメージが沸くかな?と1枚は箱に入れた状態の物にしました♪ビスコッティやや食べやすいよう改良しました。チョコやナッツがザックザクですよ♪初回の季節のパンレッスン、無事に終了して良かったです。美味しい~と喜んで頂けましたホワイ...

 05, 2018   0
Category  パン教室

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2月1日のレッスン

2月のレッスンはお試しレッスンからスタート♪久々のお試しレッスンに、初めましてさんお二人にお越し頂きました。よく考えたら先月はお試しレッスンゼロでした!珍しい(笑)成形、頑張りました!美味しそうに焼き上がりました~マドレーヌも焼き上がり♪美味しいと喜んで頂けて良かったです。お話も弾み、楽しいレッスンでした♪お越し頂きありがとうございました。また、お待ちしていま~す...

 05, 2018   0
Category  パン教室

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3月のレッスン案内

こんにちは、お世話になります。早いものでもう3月のレッスン案内です!毎年デニッシュ系と蒸し物系を大体やるようにしてるのですが、今回は蒸し物です♪(季節のパンレッスン)<おひとり様レッスン料金変更変更のお知らせ>おひとり様レッスンの場合は料金を別途頂戴することに致しました。(レッスンによっては変わらない場合もあるので、料金は各レッスンに表記します。)これまでおひとり様の場合でも通常通りの金額でレッスン...

 05, 2018   0
Category  パン教室

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1月27日のレッスン

1月最後のレッスンでした。お疲れ様でした♪1ヶ月振り返ってみて、チョコクロワッサン、自分でも予想以上に難しかったです元々デニッシュ系は難しく、クロワッサンになると成形的にも更に難易度はあがります。今回はココアが入ることでプレーンの時とは生地感も変わるし、中にチョコを巻き込むことで成形的難易度もがあがりましたね。それでも成形は皆さん比較的とても上手に出来てたかなと思います。焼き上がりはどうしてもバター...

 01, 2018   0
Category  パン教室

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1月26日のレッスン

この日のレッスンのみ、クロワッサンのバターの折り込み量を増やして、折込回数を増やしてあります。難しかったですよね、ごめんなさい折込回数が増すほど、生地は伸ばしにくくなります。自分で試作した時は出来ると思ったんですが、レッスンでは人数もいらっしゃるし、やはり難しいですね~。層だけは通常レッスンより多くなっているので、その分軽くはなってたかなとは思います。お疲れ様でした!また、お待ちしています...

 01, 2018   1
Category  パン教室

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1月24日のレッスン

この日は初めての方にもお越し頂きました。レッスン、楽しんで頂けてたら幸いですお越し頂きありがとうございました。またお待ちしています♪...

 01, 2018   0
Category  パン教室

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1月22日のレッスン

この日は初めての方にお越し頂き、マンツーレッスンでリクエストレッスンでした。スイートドーナツ、リュスティック、フィナッシェ(プレーン)を作成。マンツーレッスンで成形一緒にしたにも関わらず、ツイストの閉じが甘くて揚げ上がり開いてしまってすみませんでした生地の配合は私自身気に入ってるレシピなのですが、ふわふわで美味しいと喜んで頂けて良かったです!リュスティックも今回はきっちり一次発酵を取ったので、綺麗...

 01, 2018   0
Category  パン教室

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1月19日のレッスン

この日はマンツーレッスンでした。試食用にお出ししたリュスティックはレッスンより早く焼かねば行けなかったのに、レッスンに使う生地と同様の発酵の取り方で若干発酵不足で膨らみが悪かったです。すみませんでした美味しいと食べて頂き、ありがとうございました。またお待ちしています...

 01, 2018   0
Category  パン教室

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1月17日のレッスン

この日はお久しぶりの生徒さま方にお越し頂きました♪抹茶が苦手と言うことでしたので、お友達同士でしたのでフィナンシェはプレーンに。お越し頂きありがとうございました。今月もお待ちしています...

 01, 2018   1
Category  パン教室